产品服务AMH 免费服务器主机面板SSL证书 免费SSL证书申请编程助手免费智能写代码、翻译NewAMYSQL 免费MySQL管理工具AMFTP 免费FTP管理客户端

AMH 社区首页

AMH社区 - 开放自由有价值的社区

[求助帖] 提问的智慧

Yusky
金牌会员
11307.70 价值分

Yusky 发表于 2013-10-29 17:42:28

文章是老文,但是营养价值很高。——姜还是老的辣!

这篇文章很早之前就看过,一直没转过来。昨晚,一个不是经常联系的高中同学QQ发了条信息过来。还没看内容就猜到不是什么好事,这就是无事不登三宝殿

信息内容是嗨,我的手机为什么连不上电脑?——这问题确实是高,我实在是无力回答,只好一笑回之。

今天又找到了这篇文章,发现简体中文版本的网站已经打不开了,好在Google还有快照,就捡到这里来了。

补上一张思维导图

提问时,请先表明你已做了上述事情,这将有助于建立你不是寄生虫与浪费别人时间的印象。最好再表述你从中 学到的东西 ,我们喜欢回答那些表现出能从答案中学习的人。

在黑客世界里,当提出一个技术问题时,你能得到怎样的回答?这取决于挖出答案的难度,同样取决于你提问的方法。本指南旨在帮助你提高发问技巧,以获取你最想要的答案。

========
  提问之前
  ========

确定自己真的动脑筋、实际动手去解决问题了。

周全的思考,准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案。越表现出在寻求帮助前为解决问题付出的努力,你越能得到实质性的帮助。

另一方面,表明你愿意在找答案的过程中做点什么,是一个非常好的开端。

========
  怎样提问
  ========

“谁能给点提示?”、“我这个例子里缺了什么?”以及“我应该检查什么地方?”比“请把确切的过程贴出来”更容易得到答复。因为你显得只要有人指点正确的方向,你就有完成它的能力和决心。

----------------------------
  使用含义丰富,描述准确的标题

蠢问题:
  救命啊!我的膝上机不能正常显示了!

聪明问题:
  XFree86 4.1下鼠标光标变形,Fooware MV1005的显示芯片。

--------------
  明白你想问什么
  --------------

如果你明确表述需要回答者做什么(提供建议,发送一段代码,检查你的补丁或是别的),就最有可能得到有用的答案。这会定出一个时间和精力的上限, 便于回答者集中精力来帮你,这很凑效。

要理解专家们生活的世界,要把专业技能想象为充裕的资源,而回复的时间则是贫乏的资源。解决你的问题需要的时间越少,越能从忙碌的专家口中掏出答案。

因此,优化问题的结构。问“我想更好的理解X, 能给点提示吗?”通常比问“你能解释一下X吗?”更好。如果你的代码 不能工作,问问它有什么地方不对,比要求别人替你修改要明智得多。

------------------------
  别问应该自己解决的问题
  ------------------------

黑客们总是善于分辨哪些问题应该由你自己解决;因为我们中的大多数都

曾自己解决这类问题。同样,这些问题得由你来搞定,你会从中学到东西。

你可以要求给点提示,但别要求得到完整的解决方案。

----------------
  去除无意义的疑问
  ----------------

别用无意义的话结束提问,例如“有人能帮我吗?”或者“有答案吗?”。

这样问是画蛇添足,黑客们会很厌烦你--而且通常会用逻辑上正确的回答来表示他们的蔑视,例如:“没错,有人能帮你”或者“不,没答案 ”。

谦逊绝没有害处,而且常帮大忙

彬彬有礼,多用“请”和“先道个谢了”。让大家都知道你对他们花费时间提供帮助心存感激。

然而,如果你有很多问题无法解决,礼貌将会增加你得到有用答案的机会。

评价: 这个问题有价值吗?  没有 (0分)   有, 感谢 (0分)
2013-10-29 17:42:28 1

Yusky
金牌会员

---------
  还是不懂
  ----------

如果你不是很理解答案,别立刻要求对方解释。象你以前试着自己解决问题时那样(利用手册,FAQ,网络,身边的高手),去理解它。如果你真的需要对方解释,记得表现出你已经学到了点什么。

比方说,如果我回答你:“看来似乎是zEntry被阻塞了;你应该先清除它。”,然后:

一个很糟的后续问题:“zEntry是什么?”

聪明的问法应该是这样:“哦~~~我看过帮助了但是只有-z和-p两个
  参数中提到了zEntry而且还都没有清楚的解释:<你是指这两个中的
  哪一个吗?还是我看漏了什么?”

==========
  三思而后问
  ==========

以下是几个经典蠢问题,以及黑客在拒绝回答时的心中所想:

提问:我能在哪找到X程序?

回答:就在我找到它的地方啊蠢货--搜索引擎的那一头。天呐!

还有人不会用Google吗?

提问:我的Windows有问题,你能帮我吗?

回答:能啊,扔掉萎软的垃圾,换Linux吧。

在看到这类问题的时候,我的反应通常不外如下三种:

1. 你还有什么要补充的吗?

2. 真糟糕,希望你能搞定。

3. 这跟我有什么鸟相关?

==============
  好问题,坏问题
  ==============

最后,我举一些例子来说明,怎样聪明的提问;同一个问题的两种问法被放在一起,一种是愚蠢的,另一种才是明智的。

蠢问题:我可以在哪儿找到关于Foonly Flurbamatic的资料?

这种问法无非想得到“STFW”这样的回答。

聪明问题:我用Google搜索过“Foonly Flurbamatic 2600”,但是

没找到有用的结果。谁知道上哪儿去找对这种设备编程的资料? 这个问题已经STFW过了,看起来他真的遇到了麻烦。

蠢问题:我的主板有问题了,谁来帮我?

普通黑客对这类问题的回答通常是:“好的,还要帮你拍拍背和换尿布 吗?” ,然后按下删除键。

聪明问题:我在S2464主板上试过了X、Y和Z,但没什么作用,我又试了 A、B和C。请注意当我尝试C时的奇怪现象。显然边带传输中出现了收缩,但结果出人意料。在多处理器主板上引起边带泄漏的通常原因是什么?

谁有好主意接下来我该做些什么测试才能找出问题?

这个家伙,从另一个角度来看,值得去回答他。他表现出了解决问题的 能力,而不是坐等天上掉答案。

在最后一个问题中,注意“告诉我答案”和“给我启示,指出我还应该做什么诊断工作”之间微妙而又重要的区别。

评价: 这个答复有价值吗?  没有 (0分)   有, 感谢 (0分)
回复  2013-10-29 17:45:00 2

Yusky
金牌会员

转帖好辛苦~~A大加个分把~~求银币~~ 支持 支持
评价: 这个答复有价值吗?  没有 (0分)   有, 感谢 (0分)
回复  2013-10-29 17:53:29 3

yun
银牌会员
1276.20 价值分

不错的帖子。
回复  2013-10-29 17:59:16 4

Yusky
金牌会员

引用:
yun 发表于 2013-10-29 17:59
不错的帖子。

虽然很老的了。但是确实非常有用。很多人提问提的太NC
回复  2013-10-29 18:04:27 5

zmyamh
金牌会员
6028.52 价值分

高手 为什么我的电脑总是死机
回复  2013-10-29 20:44:28 6

Yusky
金牌会员

引用:
zmyamh 发表于 2013-10-29 20:44
高手 为什么我的电脑总是死机

~0~0。
1、CPU过热
2、北桥挂了
3、电源有问题
4、硬盘有问题
回复  2013-10-29 21:41:46 7

amysql
创始人
99532.51 价值分

这帖子好像在哪见过,说的挺好。

楼主请问答问题:
救命啊!我的网站不能正常显示了!
回复  2013-10-30 11:02:11 8

AMH面板 - 好用高效低占用、安全可靠极稳定

Yusky
金牌会员

引用:
amysql 发表于 2013-10-30 11:02
这帖子好像在哪见过,说的挺好。

楼主请问答问题:

1、很明显你的网络问题
2、很明显你的网站挂了
3、很明显你的IP被墙了
4、很明显你的空间挂了
5、很明显你的VPS挂了
6、很明显服务器挂了
7、很明显联通光缆断了
8、你丫的你域名都没解析
支持
回复  2013-10-30 11:39:07 9

零度
铁牌会员
111.00 价值分

楼主,为啥我电脑不能上网:$
回复  2013-10-30 19:36:05 10
 1 2 >  (总2页)
AMH社区列表
用户服务中心